百舸争流,奋楫者先。
  开发区是改革开放的排头兵,以集聚效应和增长动力,引领着经济结构优化和发展方式转变。
  2016年12月,全省开发区改革创新发展大会以来,我市按照省委、省政府的决策部署,以时不我待的紧迫感和破釜沉舟的勇气,把开发区作为转型发展的主战场,用全新的理念视野谋划定位,用全新的思路办法破解难题,用全新的体制机制增强活力,以大项目好项目新项目落地达产支撑产业转型、夯实转型基础,推动开发区改革创新取得了突破性阶段性成果。2017年,开发区规模以上工业总产值、工业固投、税收分别占全市的37.7%、38%和35.6%。
  全力营造六最营商环境,全面推行企业投资项目承诺制,最大限度促进资源要素向开发区倾斜,市政府带头开展“进工地、到一线、解难题”活动……一系列主动担当、勇闯新路的“组合拳”,有效推动了开发区项目建设的力度。立讯精密项目从签约到落地投产仅用了42天,创造了我市招商引资项目落地的“深圳速度”。截至目前,开发区的企业个数较改革前增长近一倍。全市13个开发区,已有9个通过省级评审,通过评审和设立开发区的数量在全省各地市中排名第一。
  特色化是开发区兴区立业、竞争发展的根本,是向上拓展“价值链”,向下延伸的“供应链”。
  目前,全市规划形成了现代煤化工、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新一代信息技术、光伏制造及应用、通用航空、医药健康八大新兴产业集群,以长治高新区为龙头、每县一区的转型发展新格局初步形成,以高科技含量、高附加值为特征的新技术、新产业为主导,实现高质量发展的梦想,正一步步成为现实。
  以非常之力推进开发区改革创新
  “我们立足于用国际化眼光搞规划,用国际化标准谋发展。产业定位在打造具有国际先进水平的煤化工新材料基地和国内煤化工循环经济示范区上。目前已拥有全世界唯一的全部用焦炉煤气制作己内酰胺的技术,以及国际先进水平的费托合成、氨肟化和双氧水合成等技术。未来,我们将打造两个全世界最大的煤化工新材料基地!”潞城经济技术开发区筹备组组长王敏告诉记者,目前,潞安精蜡公司已经实现了全世界最大的蜡基地这个目标,年生产蜡7.2万吨。至2020年,潞宝锦纶短纤维将达到6万吨,届时将成为全世界最大的锦纶短纤维基地。
  “三化三制”是开发区改革的核心和主要抓手,去年以来,我市以改革的办法破解发展瓶颈,以干事创业的激情推进改革,不断先行先试、创新创优,加快建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度,努力打造对外开放的“桥头堡”、区域经济的“主引擎”、绿色发展的“先行区”和全面小康的“加速器”。
  改革激发活力,创新释放红利。除实行领导班子任期制和全员岗位聘任制,以及35%以上的编制用于公开招聘“高、精、尖、缺”专业人才外,在薪酬绩效工资制方面,我市积极探索出台了《开发区绩效考核办法》,确定考核指标、下达目标任务,实行基准分+奖励分的考核办法,对应1至5倍的绩效工资,有效调动了开发区干部干事创业的积极性。今年年初结合转型项目建设年的要求,对考核办法进行了重新修订,加大对战略性新兴产业和高新技术产业的考核,重点突出亿元以上项目落地数、转型项目占比和资金到位等7项主要经济指标和5项约束性指标,对开发区绩效进行全方位考核,真正通过考核“指挥棒”,激励开发区干部职工千方百计创环境,一门心思抓项目,全力以赴促转型。
  与中科院半导体研究所合作,在高新区成立了中科潞安半导体产业技术研究院;与武汉理工大学合作,在高新区成立了长治市工业技术研究院;与中国石油和化学工业规划院合作,在潞城开发区成立了长治市煤化工产业研究院;与山西大学合作,在襄垣开发区成立了长治市固废综合利用研发中心和山西大学固废综合利用长治研发基地……立足于专业化,我市与国内乃至世界一流的科研院所和高校建立了广泛联系,充分利用科研院所、高校的研发、人才优势,以专业指导和深层次合作,推动开发区专业化发展。
  吸引社会资本参与基础设施投资近40亿元,正在实施道路管网、污水处理、配电工程等基础设施建设项目20个,科研经费投入达到13.08亿元……立足于市场化,我市在全市所有开发区成立了市场化运营公司17个,承??⑶〗ㄉ?、项目融资、科技成果转化等工作。
  立足于国际化,对标国际先进,加强国际合作,与瑞士ABB集团、美国AP公司、新加坡胜科水务、德国西门子、凤凰胶带等世界500强企业开展深度合作与产业交流,与世界华裔青年联合会(加拿大)合作建立了“双创”基地,积极引导潞安太阳能、中德型材、壶化集团、成功汽车等企业开拓国际市场、扩大出口规模,全市开发区对外开放水平大幅提升。
  以非常之策优化发展环境
  42天,落地投产;2个月,项目见效。
  说起立讯精密项目,人们印象最深的是其落地投产的速度。如今,4个车间110余条生产线满负荷运行,二期项目也进入规划实施阶段。
  从投产到达效,再到扩大产能,立讯精密再次刷新“长治速度”的背后,正是全市投资环境不断优化的结果。
  “立讯投产达效得益于长治市营商环境的全面优化,特别是高新区试点投资项目的无审批承诺制改革,变先批后建为先建后验,这样节省出大量时间,可以集中力量搞生产?!逼笠敌姓鞴芑平跖艚樯芩?。
  投资项目试行承诺制无审批管理制度,拿掉了项目审批的门槛,变先批后建为先建后验,前置审批事项由6项减少为4项,企业承诺事项由12项减少为5项,政府统一服务事项由3项增加为10项。与此同时,我市还建立了领导包项目、项目专员全程服务、各部门联动配合的工作机制,从企业需求出发,解决厂房、水电、交通等问题,让企业心无旁骛搞生产。有了好的发展环境,立讯精密对未来发展充满信心。
  “二期项目我们计划投资10亿元,投产达效后,将实现年产值20亿元以上,可带动就业8000余人?!被平跖艚樯芩?,立讯精密电子信息产业园二期项目将紧紧抓住长治转型项目建设年的战略机遇,争取年底实现投产。
  为进一步优化项目建设环境,我市全面推行企业投资项目承诺制,设立项目建设“全程代办、一次告知、并联审批、限时办结”绿色通道,力争项目手续办理时限平均提速60%。1至5月份,联审联批重点项目114个。通过权限下放、派驻机构、设立服务大厅的方式推进开发区简政放权,市县两级向开发区下放审批权限104项,涉及发改、经信、安监、环保、科技、人社等十多个部门。
  为促进资源要素最大限度向开发区集聚,我市先后出台了开发区土地管理、招商引资、人才引进、科技创新等8项配套政策,并加大财政投入,设立人才引进、科技创新资金各5000万元,为创新驱动提供资金保障。上半年收储土地5176亩,实现了由“项目等地”向“地等项目”的转变;已建成标准化厂房10万平方米,为项目单位快速入驻创造条件;5个省级以上开发区起步区基本实现“九通一平”,8个拟设立开发区基础设施进一步完善,为项目落地提供了保障??⑶奈?、集聚力不断增强,截至目前,开发区企业个数较改革前增长近一倍。
  以非常之功推进项目建设
  产业强市,筑牢全面小康根基;聚焦项目,催生未来转型动力。
  我市把招商引资和项目建设作为推进转型发展的第一要务和主抓手,把开发区作为转型项目建设主战场,根据开发区的区位优势、产业优势、市场优势,全力推进高端装备制造、新能源、新材料、通用航空、大健康、文化旅游、现代煤化工、固废利用等新兴产业发展。
  出台招商引资“黄金八条”,对招商引资作出突出贡献的个人或机构最高奖励500万元,对项目单位最高奖励3000万元,符合条件的项目实行连续六年奖励政策。通过对招商引资中介人、外来投资企业法定代表人、落地企业进行重奖,积极鼓励投资者在长治新建新兴产业制造类项目。
  创新招商模式,市县两级主要领导带头外出招商,主动对接央企、世界500强等大企业、大集团,围绕产业链条、产业集群、产业目录,开展精准招商、以企招商、以商招商,市委书记孙大军、市长杨勤荣分别带队赴上海、广东等地招商引资,促成了一批带动性强、成长性好、引领性强的大项目、好项目、新项目在我市落地。同时,以开发区为重要招商载体,深入实施潞商潞才回乡创业创新工程,落实“系统定向精准”招商,开发区主要领导一半以上时间用于招商引资和项目洽谈;开发区组建专业招商团队,长驻珠三角、长三角和环渤海地区进行招商。1至6月份,全市招商引资签约项目182个,总投资1093亿元;签约项目开工150个,总投资760亿元。
  全市共确定实施714个转型项目,总投资2472亿元,其中开发区转型项目273个,总投资1231.5亿元。目前,全市开复工转型项目469个,总投资1726.1亿元,开发区开复工转型项目134个,总投资617.2亿元。
  强力推进项目开工,4月1日全市集中开工了240个项目,总投资482.4亿元、年度投资204.8亿元,其中,产业转型项目142个,涵盖高端装备制造、生物医药、节能环保、新能源、新材料、文化旅游、现代煤化工、商贸物流等111个新兴产业项目、23个传统产业升级改造项目和8个科技创新项目。总投资346.5亿元、年度投资142.8亿元。
  为全力解决项目建设存在的难题,真正把开发区打造成为招商引资的主力军,项目建设的主阵地和转型发展的主战场,市政府带头开展“进工地、到一线、解难题”活动,常态化收集企业、项目建设存在的问题和困难,按领域分解由副市长牵头领办解决,有力地推动了项目在最短时间内落地、投产、达效。
  向改革要“红利”,用创新借“东风”。随着改革创新工作持续深入推进,我市开发区已经成为各类资源汇聚的“强磁场”、特色创新集群快速生长的新高地!